mitrodont: (Default)
[personal profile] mitrodont
Originally posted by [livejournal.com profile] tipa_bandera at Грязевые ванны великоросов. Глас классиков. ТОП 3.

Написал про Бунина, вспомнил князя Долгорукова, а тут еще Лескова подкинули. Соберу их цитаты в одном месте. Итак, высказывание русских писателей о разнице украинского и российского уклада жизни простолюдинов. По странному стечению обстоятельств, все не в пользу русского, так сказать, мира.

Долгоруков. Выдержка из книги о путешествии в Украину, точнее грустное её окончание:



Сразу стало холодно и грязно, вместо мазанок и белых, чистых украинских хат пошли бедные курни. Здравствуй, Россия!

Лесков. О чистоте украинских селений, и оппозиции к ней в великорусских:
...Стоит только вспомнить деревни малороссийские и великорусские, черную, курную избу орловского или курского мужика и малороссийские хутора. Там опаленная застреха и голый серый взлобок вокруг черной полураскрытой избы, — здесь цветущая сирень и вишня около белой хаты под густым покровом соломы, чисто уложенной в щетку. Крестьяне малорусские лучше одеты и лучше едят, чем великороссы. Лаптей в Малороссии не знают, а носят кожаные чоботы; плуг возят здесь двумя, тремя парами волов, а не одною клячонкою, едва таскающею свои собственные ноги. И при этом, однако, еще малороссийский крестьянин гораздо ленивее великорусского и более его сибарит: он любит спать в просе, ему необходим клуб в корчме, он "не уважает" одну горелку, а "потягае сливняк и запеканку, яку и пан пье", его девушка целую зиму изображает собою своего рода прядущую Омфалу, а он вздыхает у ее ног. ....По совести говоря, не надо быть особенно зорким и особенно сильным в обобщениях и сравнениях, чтобы не видеть, что малороссийский крестьянин среднего достатка живет лучше, достаточнее и приятнее соответственного положения крестьянина в большинстве мест великой России. ЕВРЕЙ В РОССИИ, Н. Лесков, 1884 г.


Бунин.
О изнеможденности великоросов и отрабном виде украинцев:
«Хохлы мне очень понравились с первого взгляда. Я сразу заметил резкую разницу, которая существует между мужиком-великороссом и хохлом. Наши мужики — народ по большей части изможденный, в дырявых зипунах, в лаптях и онучах, с исхудалыми лицами и лохматыми головами. А хохлы производят отрадное впечатление: рослые, здоровые и крепкие, смотрят спокойно и ласково, одеты в чистую, новую одежду». «Казацким ходом» И. А. Бунин, 1898 г.

И оно нам надо, этот русский мир? Кстати, немного с тех пор изменилось. Подвозил недавно одного сельского жителя лет 40-50 в Полтавской области. Зашел разговор о политике. Он мне и говорит: "да я ездил в эту Россию на машине несколько раз. Да там грязь и разруха. У нас даже старая бабушка, пока есть силы, ограду покрасит, уберется. А там ничего подобного, с утра сложно трезвого мужика встретить. Не бывать тому, чтобы мне, на моей земле, пьяный кацап рассказывал как жить!". Да и я однажды ехал через Украину в Белорусь, потом в Россию. Впечатление аналогичные. Белорусь на первом месте по порядку и состоянию сел, Украина на втором, а кто на третьем сами догадаетесь.



Profile

mitrodont: (Default)
mitrodont

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2017 08:47 am
Powered by Dreamwidth Studios