mitrodont: (Default)
[personal profile] mitrodont
Оригинал взят у [livejournal.com profile] macos в Заброшенная Чукотка









Отправляясь на край России и Земли, я примерно так себе всё и представлял. За спиной путешествия по Сахалину и Камчатке, по другим медвежьим углам нашей страны. История везде одна: развалился Союз, всё просрали вслед.

Жизнь здесь на самом деле трудная, и на Чукотке даже веришь, что климат мешает строить дороги и нормально существовать городам: опять же, нет ни камня, ни дерева, главных строительных материалов.

В девяностые и двухтысячные люди стали массово покидать и без того малочисленный регион, оставляя после себя брошенные города и сёла. В сегодняшнем репортаже — поездка по нескольким таким городкам.



1 На Чукотку советуют ехать любителям природы, поэтому я не очень ей проникся: невысокие сопки, из растительности лишь травка. Сверху ещё хорошо смотрится миллион озёр, но тундра довольно скучное зрелище. Из диких животных я встретил только семейство из трёх журавлей, севших отдохнуть.


То, что будет в репортаже дальше, может повредить вашу психику. Там — полная разруха в самом жёстком её проявлении. Всё это идёт вразрез с официальной политикой партии, экономическим обоснованием присоединения Крыма. И да: я не искал помойки специально, я знаю, что такое можно наснимать в Москве (хотя на самом деле нельзя), и что нужно было приезжать в другое время. Если вы чувствительны к фотографиям глубинки России — пожалуйста, остановитесь на этой прекрасной фотографии с журавлями. Ибо просрано здесь на самом деле, практически всё.

2 Чукотский автономный округ долгое время был абсолютно закрытым и военным: да здесь и сейчас пограничная зона, по прилёту даже проверяют паспорта. А в советские годы настолько боялись американцев, что сделали весь непроходимый регион, где реально нет дорог, особой зоной. До Аляски здесь близко, 600-700 километров, но пешком или на транспорте проехать невозможно. Так вот, военные сидели на Чукотке под каждым кустом, и после них осталось знатное наследие: почти все заброшки до сих пор принадлежат Министерству обороны. Бочки — бывший склад горюче-смазочных материалов недалеко от аэропорта Анадыря.


3 Анадырский лиман делит всю округу на две части: собственно, город Анадырь по одну сторону, по другую — городской посёлок Угольные Копи, и с десяток заброшенных городков разной сохранности и удалённости.


4 Посёлок Шахтёрский. Самый близкий к Угольному, добраться туда можно легко и даже на легковой машине. К сожалению, историю поселения вам не расскажу, так как пишу этот текст из общежития, где никаким интернетом не пахнет.


5 Шахтёрский небольшой, буквально пара многоквартирных домов, и те трёхэтажки. Частный сектор был разбросан по окрестным холмам, но почти всё сгнило или растащили на стройматериы в другие селения.


6 Строить здесь на самом деле не из чего, в ход идёт всё: хочешь построить хороший дом — своруй что-нибудь в заброшенном. Так что не удивлюсь, если этот “недострой” на самом деле разобрали до основания.


7 Наверное, и в лучшие годы этот посёлок выглядел не очень, а сейчас-то…


8 Говорят, что покидали эти посёлки в связи с программой уплотнения: в Анадыре освободились квартиры, и людей просто переселяли в лучшие условия. Но почему многие тогда побросали свои машины, технику? В каких-то квартирах остались интерьеры….словно все бежали отсюда! Как в Припяти! ©


9 Какая-то особенная форма извращения, такое же было замечено и в Анадыре на окраине. Деревянные бараки-гаражи, на втором этаже теплица, а ещё в этих домиках умудрялись жить.


10 Посёлок на берегу моря. У кого-то курорт, а здесь разруха. Всё в таком состоняии не только из-за суровых зим, когда температура доходит до минус шестидесяти. Как раз во многом поскольку местные жители растаскивают всё, что плохо лежит.


11 Десятки автомобилей лежат и ржавеют, отравляя почву региона.


12 Лодка, которая уже никуда не уплывёт.


13 И сама вода лимана, смотрите, грязная и не вызывает желание окунуться.


14 Посреди мёртвого города стоит памятник Тимофею Елкову, первому чукче-лётчику, погибшему в Великую Отечественную. Бюст стоит на камушках…


15 На горе над посёлком Шахтёрский есть действующая радиолокационная вышка.


16 И недействующий аэропорт Анадыря. До того, как воздушная гавань стала располагаться в низине, возле Угольных Копей, гражданский аэродром был именно здесь: там хозяйствовали военные. От взлётной полосы ничего не осталось, она заросла. Здание аэропорта сегодня представлят из себя одну-единственную стенку.


17 Лет десять назад аэропорт выкупил человек, решивший развивать региональную авиацию. Успел купить один АН-2, и тут его убили. Самолёт до сих пор стоит.


18 Причём, в хорошем состоянии.


19 В кабине сохранилось очень многое, но украли крышу с кабины пилотов.


20 Какое-то техническое сооружение, может быть склад с керосином?


21 Вокруг такая феерическая помойка, где можно найти множество артефактов. Иногда хлам смотрится концептуально, я даже подумал, что где-нибудь в Европе это могло сойти за выставку современного искусства.


22 Собранные артефакты: олимпийский мишка, радионавигационные карты и календарь с голыми женщинами.


23 Вид на свалку, лиман, а вдалеке и сам город Анадырь. Здесь он кажется мегаполисом и центром Вселенной.


24 Вернёмся в Угольные Копи. Это самый большой город по эту сторону лимана, хотя половина его заброшена.


25 Получилось как-то так, что “гражданская” часть “Угольков” осталась жить, а всех военных вывели и половина города теперь лежит в руинах. Забегая вперёд, самое крутое заброшенное место возле Анадыря это посёлок Гудым:наберитесь терпения, про него будет отдельный репортаж.


26 Авиаторам-первопроходцам и защитникам неба Чукотки. Кто защитит его теперь, и главное — от кого? От себя-то не уберегли.


27 Если бы эти домики были чуть повыше ростом, можно было бы подумать, что это Чернобыль. Но и так смотрится зловеще и устрашающе.


28 Единственное обитаемое здание в районе, местный суд.


29 В конце квартала есть три жилые пятиэтажки. Представьте на секунду, каково жить здесь? С таким окружением, ещё и на краю Земли. Неужели эти люди нуждаются меньше, чем обитатели субтропического Крыма? Теперь их никто не переселит, не построит им дороги или магазины. И в Крым они тоже вряд ли съездят.


30 Ещё один тлеющий уголёк цивилизации на этом пепелище, православный храм. Только молиться-то и остаётся.


31 Местные жители.


32 Немного иначе обстоят дела в “живой” части Угольных копей. Обычно дома различаются по яркому цвету: здесь, в отличие от “материка”, дома всё-таки принято красить и поддерживать в хорошем состоянии.


33 В одном из дворов обнаружился ещё один памятник лётчику-чукче. И дом, построенный турками.


34 Приезжать ли отдыхать на Чукотку? Что здесь вообще можно делать? Я задаюсь этим вопросом третий день. И не знаю, что ответить. Но я рад, что увидел своими глазами и такую жизнь. Может быть, это создаёт не очень патриотические настроения, зато хорошо отрезвляет.






From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

mitrodont: (Default)
mitrodont

November 2016

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 30   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 03:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios